Monday, May 12, 2008

10元不见了?

星期一是闷日(Monday)。
我们继续玩数学题,嘿嘿!

五个好朋友,一起出门去旅行。
晚上投宿时,服务生说要500元。
每个人就各自出了100元。
后来,老板说给他们个折扣,只需450元,要服务生退还50元给他们。
贪心的服务生藏了20元起来,把剩下的30元还给他们。
五个人就个别拿回了6元。
100元减6元,等于一个人出94元。
450+20+30=500元。

如果用另一种算法:
每个人出了94元,94*5=470元。
470元+服务生的20元=490元。

那么剩下的10元去了哪?

7 comments:

Vincent Cho said...

我来玩~
那个算法是不正确的。
450/5=90
100-90=10(每人)
10X5=50
6X5=30(大家分的钱)
4X5=20(服务生拿的钱)

墮天使-祥 said...

第二種算法有問題。

顧客的角度,整單交易是470。

所有人付的 = 服務生藏的 + 老闆收的

94x5 = 20 + 450

老闆的角度,整單交易是450。

老闆收的 = 所有人付的 - 服務生藏的

450 = 20 + 94x5

所以交易金額是 470 或著 450 而已。所以第二種算法是在誤導我們,讓我們的腦袋以為整個交易金額是 500 。

如果硬要把(所有人付的)+( 服務生藏的),答案只會是490而已。

94x5 + 20 = 490

它是沒有意義的,因為所有人付的已經包含了服務生藏的。

思忆缘 said...

如果用第二算法,
五人总共付了94元=94*5=470元

服务生拿了20元
由于服务生是从他们所给的470元里拿了20元,所以应该是 -20元,而不是 +20元。

五人付的和取回的加减总数是470元-服务生的20元=450元(付给老板的钱)。

470元+服务生的20元=490元的说法是不对的。
正确的说法应该是450元+20元。

五人各自拿回6元=5*6=30元。
450元中包括了已经拿回的其中30元。

如果硬要找出那10元,就必须拿450元-30元+20元=-10元。
剩下的-10元,就是已经平分给五个好朋友了的钱。10/5=2元。每人分别拿了2元。

haryewkun said...

每个人出94元,94*5=470元。

这470元,其中450元给了老板,20元给了服务生。

所以应该是:

470元 = 450元(老板) + 20元(服务生)

而不是

470元 + 20元 = 490元

这个文章一直拿490元和500元比较,是故意误导人的。

其实当老板说给他们折扣的时候,大家的支出已经跟之前的500元没有关系了。

大家本来的支出是 500元。

老板给折扣,大家的支出变成 450元。

服务员抽了一份tax,大家的支出变成470元。

这470元,就是老板+服务员拿到的总额。

Invisible said...

看来大家都好厉害。嘻嘻!

计算时不要混乱出钱和收钱的一方。
出钱一方(五人)总共出钱:470元
收钱一方(老板和服务生)总共出钱:450 + 20 = 470元

出钱的总和一定要和收钱的总和一样。
所以,以上计算没有任何出错。
如果,你把出钱和收钱一方混合计算(五人+服务生),那么就会出现少10元的问题了。

Accounting里的Debit & Credit。^^

莹莹 said...

很乱啊~
但是我明白思忆缘在说什么...

iplaywithheart said...

好一招鱼目混珠!

Related Posts with Thumbnails