Tuesday, February 12, 2008

越南文化古迹

非一般体验

2008年1月19日(六)—— 下篇

在河内的街道走着走着,我们被一间小凳、小桌的小食店给吸引住了。坐下来后,我们看着墙上的菜单,只能叹声:“相见不相识!”语言不通,我们只好使出一指神功,比手画脚!还挺管用的。食物上桌后,我们还得先看看别人怎么吃,然后有样学样。呵呵~

也许是天气的关系,始终觉得只有6分饱,就继续寻找美食。进了间人潮蛮多的河粉店,点了4碗牛肉河粉,大家开始吃的不亦乐乎。天寒地冻,7个人靠在一起,围着小桌,吃着热腾腾的面食,很温暖。

吃饱喝足后,我们一行人又回到旅社,把行李搬上房。由于这里的屋子都是高高瘦瘦的,楼梯也特别倾斜,所以要额外小心。

大家小休片刻后,请旅馆的小姐帮我们叫了辆7人座的德士,就走到外面的路口等候。等待的当儿,我发现在外工作的都是女性,男人们都跑哪去了?越南人似乎不喜欢有人挡在他们的店前,总是找机会弄些这个,放些那个,就是要你让开。

司机迟迟不来,最后我们只好分乘两辆德士前往河内的巴亭广场(Ba Dinh Square)。巴亭广场旁的几个著名景点为:西面的胡志明陵墓(Chu Tich Ho Chi Minh / Ho Chi Minh Mausoleum)、西北面的胡志明旧居、西南面的胡志明博物馆(Bao Tang Ho Chi Minh / Ho Chi Minh Museum)、东面的巴亭会堂。我们的第一站是胡志明博物馆。

这是间允许游客拍照的博物馆,很特别吧!胡志明的铜像,高耸在门前;画像和他伟大的革命史,更是遍布于馆内。这里收藏的文物古迹少之又少,可以说是被严重人工化了。把它称为科技馆应该也不为过。

步出胡志明博物馆,我们沿着广场走走看看。买了几张名信片和邮票,一时兴起,写了起来。把写给自己的那张投进了邮箱后,继续参观。

再往里面走,就看到了由一根石柱撑起的独柱寺(Chua Mot Cot / One Pillar Pagoda )。越南人大多信奉佛教,虔诚的信徒和旅客们都顺序排着队,登入寺里祈福。

广场四周有的是整齐的花草树木和迎风飘扬的金星红旗。越南举凡重大节日庆典,都会在巴亭广场举行。胡志明陵墓周围还有兵士守卫,更显庄严。

接着,我们跟着地图,穿街过巷前往文庙(Van Mieu / Museum of Literature) 。第一天在越南过马路,实在辛苦。文庙前的大路,车龙不断。我们7个人手牵手,好不容易过了一半,结果就被卡在中间长达5分钟。车子在我们前后奔驰着,我们不敢掉以轻心,深怕会有任何损伤。

走在文庙里,你能感受到浓烈的书香气息。文庙是越南第一所高等学府,里头除了供奉着孔子,还有众多的中文碑刻和槛联。庙内的主要建筑有奎文阁、天光寺、大拜堂、正寝殿和启贞祠等。庙内的建筑皆以红色为主,给人古色古香的感觉。

逛了一整天,我们决定乘搭德士回旅馆。两名德士司机应该一早就已经串通好,要把我们当菜头来砍。从文庙回到旅馆不过10分钟的车程,竟然要收我们一辆100 多千越洞(相等于马币27至28零吉左右)!勇气可嘉的宝卿,当然不会让司机有机会在她头上动土,和司机你一言我一语地吵了起来。一旁的庆德起初还有些搞不清楚状况、另一个司机保持沉默、我抓起了相机把那样衰的司机摄入镜头内。最后,大家达成协议,2辆德士只付了90千越洞(约马币20零吉)。

回到旅馆,负责人为我们引路到一间餐馆用餐。这是我们今天在越南,唯一一次能坐在“正常”的高度桌椅上用餐的地方。食物其实不怎么美味,不过越南春卷倒是不错。

由于天气越来越冷,我们吃饱后就开始沿街寻找围巾和手套。绕了几条街,终于各有所获,可以回旅馆休息了。

过了一整天的马路,我们也领悟到该怎样在这车水马龙的河内穿行,就是勇往直前!不要管那些车子和摩多,从容不迫地往前走,他们会自然地从你身边闪过。如果你稍有迟疑,可是会扰乱他们的交通哦!这招只在越南管用,如果你想在本地也耍上这招的话,请三思!

9 comments:

Vincent Cho said...

这样说来,河内的交通蛮危险的…

赛柏拉斯 said...

深切地体会什么是马路如虎口,这一趟我没有买旅游保险,幸好我的过马路技术不差:p

那个该死的司机,唱衰他!

Invisible said...

Vincent,
其实还好,车子看似开的很快,其实他们的闪功一流。而且,他们会不停鸣笛让你知道他们快靠近了,所以在越南,耳力要好!

赛柏拉斯,
马路如虎口,是我们这趟旅程的名句精华,也是我们被卡在路中央5分钟不停嚷嚷的5个字,哈哈!

那个司机,应该不会在见到他了!不过我还是要祝他“生意兴隆”!

迷迭香 said...

你们蛮厉害找吃的哦...
我在另一个博客看到的都没你的美 ^_^

khengsiong said...

"这是我们今天在越南,唯一一次能坐在“正常”的高度桌椅上用餐的地方。"
Haha... I understand what you mean. I had similar experience in HCMC too. Vietnamese like to dine on tables that are lower than my knees. Since my legs couldn't go underneath the table, I had to 'open' them wide. Fortunately I didn't wear skirt :P

"不要管那些车子和摩多,从容不迫地往前走,他们会自然地从你身边闪过。"
True for motorbikes. Not so sure about cars. But there are more motorcycles than cars in Vietnam.

強少爺 said...

好像很好吃那样,你有吃过?好吃?

Invisible said...

迷迭香,
是吗?谢谢你的称赞。其实,我们看到什么就吃什么,哈哈!

khengsiong,
虽然坐得矮,可是实物还是很美味,嘻嘻!
每个人都在马路上奔驰,不知道谁在工作,哈哈!

強少爺,
有啊!我在越南吃的咯,蛮不错的,这里找不到这样的食物。

不吸血的蚊子 said...

柬埔寨的交通也是這樣的...剛開始過馬路時都會嚇到鬼叫一樣...他們的交通雖亂,但聽說車禍率是很低的...

Invisible said...

蚊子,
越南的车祸率也是很低,他们已经很熟练了。

Related Posts with Thumbnails