Monday, February 21, 2011

驚天洞地

Photobucket
一開始吸引我踏入戲院的是這幾個字“詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)”、“Creator of Titanic and Avatar”。繼《鐵達尼號》和《阿凡達》後,這是另一部讓我對它充滿期待的水底之片。

《驚天洞地》(Sanctum)這部電影是改編自製片人安德魯偉特(Andrew Wight)在某次潛水意外中死裡逃生的真人真事。故事講述一隊潛水探險家在洞穴中進行研究探險時,遇上了強烈的風暴。在沒有陽光的洞穴裡,洪水逼使隊員們靠著有限的資源求生,隊員之間產生的爭執更使到情勢每況愈下。在安全的情況下,海底世界給人的感覺可以是很奇妙、很炫麗的。可是在生死一線時,那就像個迷宮,你只能在每一次的幾乎絕望中,尋找著一條未知的逃生之路。而隨著氧氣一點一滴地耗盡,人性在最艱難的環境下顯的更黑暗。

災難電影的劇情,閉上眼睛也知道有哪些。冒險、勇氣、爭奪、絕望、親情、愛情等能打的牌都有。除了為觀眾帶來感官上的刺激,例如天然的岩石美景和免不了的血腥鏡頭;它更著重的是人性和在面對突發事件時,是什麼因素促使你做出當下的決定。有的人寧願犧牲自己,也不願拖累團隊;有的人因為堅持己見,害人害己;有的人為了生存,不顧一切;有的人在逼不得已的情況下,只好犧牲同伴。

這令我想起了幾年前在沙巴玩白水激流伐艇(White Water Rafting)時遇到的翻艇事件。Is either you do or you die! 那個時候的我,認為生命是很脆弱的。幾年後的我有了另一種感想,其實生命也可以是很頑強的。凡事都有兩面,這個世界上真的沒有所謂的絕對。

影片結束後,腦袋被視覺和故事中延伸出的人性激盪著,最後腦震盪地離開影院。一部場景設置和節奏上都下了很多功夫的的電影,值得一看。

9 comments:

Vincent Cho said...

很多人都说好看呢!我应该也不会错过!

Invisible said...

我個人蠻喜歡的,千萬別錯過了~ :)

Xweing said...

Thanks for recommending.. i wanna watch!

uLi.佑莉 said...

Looks nice wor.... :)

Akira 思胜 said...

我看了呢! 真的很好看! 的确是很不错的电影呢!

冒牌周武王ΨomsΨ said...

我一定棒场!等我啊!

- yEng - said...

朋友都说不错看,我想我也应该去捧捧场咯

Ashley said...

原来water rafting 会发生那么危险的事啊!
通常人到重要关头会比平时的自己更加的勇敢和有毅力。这是我在梦中感受到的。

Dreams Come True said...

这部片子真的很不错。我也看了,感觉到世界上就是有许多勇敢的冒险者为我们开拓了天文地理的世界.

Related Posts with Thumbnails